Ingrédients vedettes

Des produits performants

Le cœur de notre travail se produit dans notre laboratoire. Dans cet espace, notre équipe veille à trouver l’équilibre entre la science et la nature et à infuser le résultat de ses découvertes dans nos produits. Notre passion pour la santé de la peau se traduit en formules performantes et en mélanges actifs pour vous accompagner vers l’atteinte d’une peau saine et d’un teint éclatant.

Sur cette page, vous trouverez un glossaire rempli d’information sur la nature de nos ingrédients et de nos technologies.


(6)-paradol

Super antioxydant multifonctionnel de nouvelle génération qui aide à protéger le derme et l’épiderme des dommages causés par les produits chimiques, la pollution et les rayons UV. Il apaise l’irritation et la rougeur tout en stimulant la production d’acide hyaluronique.


Acide glycolique

Un ingrédient phare chez Reversa. L’acide glycolique est un acide alpha-hydroxylé (AHA) dérivé de la canne à sucre. Grâce à sa petite taille moléculaire, il a la capacité de pénétrer les couches superficielles de la peau. Il stimule l’exfoliation et le renouvellement cellulaire, pour une peau d’apparence plus lisse et plus saine. En décollant efficacement les cellules mortes, il permet d’accélérer l’émergence de cellules saines à la surface de l’épiderme. L’utilisation de l’acide glycolique procure de nombreux bienfaits pour la peau :

  • Amélioration de la texture de la peau et du teint
  • Amélioration de l’apparence de la peau sèche, épaissie et endommagée par le soleil
  • Amélioration de l’hydratation de la peau
  • Teint plus frais et rajeuni
  • Atténuation de l’apparence des rides et des taches pigmentaires
  • Désobstruction des pores
  • Normalisation des couches superficielles de la peau

Acide hyaluronique

L’acide hyaluronique, qui occupe l’espace entre les fibres de collagène et d’élastine, est un constituant naturel du derme et joue un rôle important dans l’hydratation de la peau. Sa qualité et sa quantité diminuent avec l’âge – ou lors de l’exposition aux facteurs environnementaux, comme la lumière du soleil –, entraînant le dessèchement de la peau et la formation de rides.

L’acide hyaluronique fait partie des meilleurs hydratants disponibles. Il retient jusqu’à 1 000 fois son poids en eau dans la matrice intercellulaire; sa capacité de rétention de l’humidité est plus élevée que celle de tout autre polymère naturel ou synthétique. Il produit un effet hydratant de longue durée et est essentiel à la réparation et à la régénération de la peau.


Acide hyaluronique fragmenté

Ce glycosaminoglycane (GAG) de petite taille moléculaire peut pénétrer plus profondément pour hydrater et repulper la peau.


Acide salicylique

L’acide salicylique est un acide bêta-hydroxylé (BHA) utilisé pour ses propriétés kératolytiques et comédolytiques. Il exfolie la surface de la peau et, comme il est liposoluble, peut pénétrer les lipides épidermiques et les sécrétions sébacées. Cette caractéristique en fait un ingrédient particulièrement efficace pour traiter l’acné : il assèche et aide à faire disparaître les boutons d’acné, et facilite la guérison de la peau. Il nettoie les pores en profondeur et élimine les points noirs, pour ensuite resserrer les pores et en atténuer l’apparence. Son action antibactérienne aide à éliminer les bactéries responsables de l’acné. Il atténue également l’inflammation et les rougeurs.


AgefinityMC, un complexe de mannose-6-phosphate

Véritable source biomimétique d’énergie propre et naturelle, le mannose-6-phosphate permet aux cellules de la peau de refaire le plein d’énergie ; il favorise la restructuration de la matrice dermique. Son action se traduit par une réduction de l’apparence des rides du visage, du contour des yeux, du cou et du décolleté, dont celles dues aux nouvelles technologies, ainsi qu’un remodelage de la zone Y du visage et une réduction des taches pigmentaires visibles.

AgefinityMC est une marque de commerce de Givaudan.


Avobenzone (filtre UVA) et octocrylène, octinoxate et octisalate (filtres UVB)

L’avobenzone est un filtre UVA. Contrairement à la plupart des autres filtres organiques UVA, il procure une protection à large spectre, incluant les UVA-I longs (340 à 400 nm).

La majorité des rayons UV qui atteignent la surface de la Terre sont des rayons UVA. Ces rayons nocifs pénètrent plus profondément dans l’épiderme et le derme que les rayons UVB. Des études cliniques ont démontré qu’une exposition chronique aux UVA peut causer des dommages structuraux aux cellules de la peau et possiblement entraîner le cancer. Les rayons UVA endommagent le collagène et les fibres élastiques qui donnent à la peau sa forme, sa définition et sa souplesse, entraînant ainsi l’apparition de rides et, éventuellement, le vieillissement prématuré de la peau.

Lorsque l’avobenzone est combiné à des filtres UVB, il est possible de formuler des soins de la peau qui offrent une protection à large spectre et qui aident à prévenir la formation de ridules et de rides, l’apparition de taches pigmentaires et, possiblement, le cancer de la peau.


Bêta-glucane

Le bêta-glucane est un polysaccharide (sucre complexe) provenant de la paroi cellulaire de la levure de boulangerie. Cet agent biologique augmente la résistance au stress oxydatif causé par les rayons UV tout en stimulant les mécanismes de défense naturels de la peau. Bien qu’il ne soit pas une molécule antioxydante en soi, le bêta-glucane complète les éléments antioxydants que contient le sérum antioxydant suractivé Reversa (EGCG et vitamine E).

Des études ont aussi démontré les bienfaits anti-âge majeurs du bêta-glucane sur la peau, notamment une amélioration de la fermeté et une réduction de la profondeur des rides du contour de l’œil.


Beurre de Karité

Le beurre de karité est un excellent ingrédient hydratant, antioxydant et anti-inflammatoire qui adoucit, nourrit et protège la peau. Il augmente la rétention d’humidité dans la peau, lui procurant ainsi un aspect revitalisé.


Eau minérale océanique et de glaciers canadiens

Extraite de l’argile riche en minéraux qui se dépose le long de la côte septentrionale du Pacifique en Colombie-Britannique, l’eau conserve la composition minérale complexe de l’argile. Elle minéralise la peau avec des minéraux et des oligo-éléments naturellement équilibrés (par exemple, le calcium, le magnésium et le soufre), et augmente l’hydratation.


Extrait d’algue Alaria esculenta

Cet extrait provenant de l’algue brune Alaria esculenta procure d’importants bienfaits anti-âge qui ont été démontrés scientifiquement par des tests in vivo et in vitro :

  • Stimule la synthèse de l’acide hyaluronique
  • Renforce la barrière hydrolipidique
  • Hydrate la peau en profondeur
  • Freine la dégradation de l’élastine et du collagène grâce à ses propriétés anti-collagénases et anti-élastases pour préserver l’élasticité et la souplesse de la peau
  • Activité antioxydante importante
  • Piégeur de radicaux libres

Cet extrait est certifié Ecocert.


Extrait d’écorce de frêne

Le frêne commun (Fraxinus excelsior) est un grand arbre qui pousse dans les forêts européennes.

Il attire la foudre en raison de sa taille pouvant atteindre 40 mètres. Son écorce contient de l’esculine et de la fraxine, deux hétérosides reconnus pour entraîner une diminution de la perméabilité des capillaires sanguins. Cette activité, appelée l’effet vitaminique P (P pour perméabilité), confère au produit une action veinotonique et vasculoprotectrice.

L’esculine et la fraxine ont aussi une activité antioxydante qui aide à protéger les capillaires sanguins et à lutter contre la dégradation de l’hémoglobine en composés colorés responsables de l’apparition de cernes sous les yeux.


Extrait de baies de Tasmanie

Ingrédient naturel aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes, il procure un soulagement immédiat de l’irritation et un confort cutané optimal.


Extrait de cellules souches de goji

En aidant à pallier le manque de collagène et d’élastine dans la peau, l’extrait de cellules souches de goji entraîne une réduction de l’apparence des rides et du relâchement cutané. L’ovale du visage est mieux défini et paraît rajeuni.


Extrait de chaga Canadien

Cet extrait de champignon canadien canalise ses qualités adaptogènes et anti-inflammatoires pour améliorer la fonction barrière de la peau et renforcer ses défenses. Il apporte confort et protection à la zone fragile et sensible du contour des yeux. Il s’est montré efficace pour réduire les rougeurs de la peau, lui donner un aspect plus lumineux et réduire les cernes et les rides. Il apaise la peau et atténue les signes de fatigue.


Extrait de graines de Vigna aconitifolia

L’extrait de graines de Vigna aconitifolia est une option de rechange végétale au rétinol : il produit des effets semblables, selon un mécanisme d’action comparable, mais sa tolérance cutanée et sa stabilité sont supérieures.

Des études cliniques ont démontré qu’il stimule le renouvellement des cellules de l’épiderme et la synthèse du collagène, réduisant ainsi l’apparence des rides. Il agit à la fois sur l’épiderme et le derme pour lutter contre les effets du vieillissement.


Extrait d’igname sauvage

L’igname sauvage est une plante indigène dans les régions de l’est et du centre des États-Unis. Un constituant important de la racine d’igname est la saponine diosgénine, une molécule qui agit comme substance de départ pour la formation de la progestérone. L’équilibre lipidique de la peau est régulé au niveau hormonal. Lorsque l’activité hormonale diminue, le taux d’excrétion du sébum diminue aussi. L’igname sauvage est utilisée dans les soins de la peau pour améliorer le contenu lipidique de la peau mature.


Extrait de levure

Un ingrédient naturel riche en glucomannanes (polysaccharides de poids moléculaire élevé) capable de combattre les agressions environnementales nocives.


Nonapeptide-1

Ce peptide énergisant pour les cellules permet de renforcer la barrière cutanée et d’améliorer l’hydratation de la peau tout en augmentant le flux sanguin et la microcirculation. Par ses effets anti-fatigue et anti-âge, il améliore le teint et augmente la luminosité du visage. Il réduit aussi l’apparence des rides et ridules


Extrait de Prune de Murunga

La prune Murunga est un superfruit qui contient une plus forte concentration de vitamine C que la plupart des fruits. Ainsi, cet extrait possède une très forte activité antioxydante, il aide à réduire les
dommages cutanés causés par le stress oxydatif et il induit également la synthèse de collagène et d’acide hyaluronique. En plus de protéger et renforcer la peau pour réduire l’apparence des signes de vieillissement, cet extrait booste l’éclat et améliore l’uniformité du teint


Extrait de Melon d'eau

L’extrait de melon d’eau est un hydratant d’exception. Il contribue à la régénération cellulaire et aide au mécanisme de défense contre les effets environnementaux néfastes. En plus d’aider à améliorer l’élasticité de la peau, il lui procure une bonne dose d’éclat.


Extrait de Pisum sativum

L’extrait de pois est un actif végétal peptidique anti-protéases, préparé à partir de semences de Pisum sativum L. (pois). Les protéases sont des enzymes parmi lesquelles on retrouve la collagénase et l’élastase qui peuvent dégrader par hydrolyse les protéines de la peau telles le collagène et l’élastine.
Les inhibiteurs de protéases jouent un rôle essentiel dans la régulation de plusieurs processus physiologiques. 

L’extrait de pois possède des propriétés anti-élastase, anti-collagénase et anti-radicalaires. Cet ingrédient protège donc le collagène et l’élastine des effets nocifs des protéases, qui
ont été activées par tous les types d’agressions que subit la peau (UV, chimiques, immunologiques, etc.) et par le vieillissement.

Dans un produit de soin de la peau, l’extrait de pois contribue à améliorer la fermeté et l’élasticité de la peau. Une étude clinique a démontré une amélioration significative de l’élasticité de la peau (+ 16.7 %)
après 3 semaines de traitement.

En combinaison avec le dilaurate de sucrose, il a aussi été démontré que l’extrait de pois inhibe l’activité de la tyrosinase de manière très efficace, entraînant ainsi une diminution significative de la mélanogénèse (c.-à-d. la production de mélanine). Il s’ensuit que les taches brunes sont moins apparentes, moins nombreuses et plus petites.


Eau de rose

Distillat de rose biologique aux propriétés astringentes et tonifiantes.

Extrait de Rumex occidentalis Extrait végétal dérivé d’une plante qui pousse dans les Prairies canadiennes. Cette plante abondante est facile à reconnaître en raison de ses épis de couleur rouille foncée qui parsèment les champs du début
de l’été jusqu’à la fin de l’automne. 

Les extraits de Rumex sont capables d’inhiber l’action de l’enzyme
tyrosinase. Cette enzyme est présente dans la peau humaine et dans les tissus végétaux. Le fait d’inhiber l’action de la tyrosinase freine la formation de taches brunes indésirables sur la peau et permet d’unifier le teint.


Extrait de thé vert Teavigo®


Teavigo® est le thé vert sous sa forme la plus pure. Il contient une concentration élevée d’EGCG (épigallocatéchine gallate), un puissant antioxydant de la famille des polyphénols (une substance chimique végétale). L’EGCG est considérée comme l’un des principaux éléments responsables des nombreux bénéfices du thé vert sur la santé. Appliquée localement, elle déclenche une activité anti-inflammatoire et neutralise les radicaux libres produits par l’exposition de la eau à la pollution ou à d’autres dangers présents dans l’environnement, tels les rayons UV, reconnus comme étant une cause du stress oxydatif. 
Extrait de malachite Riche en cuivre, cet extrait de pierre naturelle possède une forte activité antioxydante ainsi qu'une action détoxifiante.


Isoflavones


Les isoflavones proviennent du soja, ils aident à garder une peau jeune. Des études épidémiologiques ont démontré qu’une alimentation riche en produits du soja, telle l’alimentation typique des pays asiatiques, est étroitement reliée à une incidence plus faible de cancers du sein et de l’utérus, de maladies  cardiovasculaires et de symptômes post-ménopausiques. Aujourd’hui, il est bien reconnu que ces effets sont dus aux isoflavones contenues dans les fèves soja. Les isoflavones produisent un effet sur le métabolisme des cellules. Au niveau de la peau, il a été démontré que les isoflavones stimulent la production de composés structuraux, les collagènes, et inhibent les métalloprotéinases de la matrice dermique.


Matrixyl ® Synthe’6 MC


Le peptide anti-rides MATRIXYL® SYNTHE’6 MC a été conçu dans le but de proposer une solution simple et non invasive au problème de vieillissement de la peau. L’effet de son composant actif, le peptide Pal-KMO2K sur l’épiderme, la  jonction dermo-épidermique et le derme, procure des effets combleur et anti-rides visibles et démontrés. Il stimule la synthèse de 6 éléments de structure  essentiels à la peau, soit les collagènes I, III et IV, l’acide hyaluronique, la fibronectine et la laminine-5.

Les résultats des tests in vitro permettent de mettre en évidence un mécanisme d’action orienté vers des bénéfices liés au lissage des rides du visage par un effet restructurant des tissus cutanés.MATRIXYL®SYNTHE’6 MC , en stimulant la synthèse de 6 molécules constitutives, présente une efficacité visible sur le lissage des rides du visage.


Panthénol

Cette pro-vitamine B5 protège la fonction barrière de la peau et réduit la perte d'eau transépidermique.


Rétinol

Il s’agit d’une forme de vitamine A qui stimule le renouvellement cellulaire, ainsi que la synthèse de collagène, d'élastine et d'acide hyaluronique. Il réduit l'apparence des rides, améliore la fermeté et la souplesse de la peau. Il régule la synthèse de mélanine, ce qui réduit l’apparence des taches brunes.

L'encapsulation dans des microsphères de polyuréthane biodégradables permet une libération contrôlée du rétinol tout en minimisant son côté irritant.


Silicium organique


Le silicium (Si) sous forme organique est l’un des composants de la matrice extracellulaire : on en retrouve dans l’élastine, le collagène et les glycosaminoglycanes, dont il stimule la synthèse. 

Le silicium est aussi un constituant important de la paroi artérielle. Il aide à renforcer la structure et l’élasticité des vaisseaux, surtout par interaction avec le collagène et les fibres d’élastine. Il agit comme agent de liaison croisée, en restructurant les fibres de collagène et d’élastine. Il apporte force, flexibilité
et résilience au tissu conjonctif.

Le silicium organique aide à renforcer la structure des capillaires sanguins.


Système Glyco-confort MC à libération contrôlée

Tous les produits Reversa avec de l’acide glycolique contiennent maintenant le Système Glyco-confort MC à libération contrôlée, une innovation technologique qui réduit de façon marquée la possibilité que surviennent des réactions indésirables. Ce système associe à l’acide glycolique un acide aminé appelé
arginine et un agent de protection cutanée, l’allantoïne. L’acide glycolique est libéré progressivement et sur une plus longue période du complexe moléculaire ainsi formé, ce qui permet une meilleure tolérance cutanée. Autre bénéfice important : ce système améliore considérablement les propriétés hydratantes des formules Reversa.

Les dermatologues n’hésitent pas à recommander l’acide glycolique, car aucun autre ingrédient cosmétique n’est appuyé par un si grand nombre d’études scientifiques prouvant son efficacité. Grâce au Système Glyco-Confort MC à libération contrôlée de Reversa, tous les types de peaux, même les plus sensibles, peuvent maintenant bénéficier des formidables vertus de l’acide glycolique. 


Téprénone

Le téprénone est une molécule biomimétique synthétique obtenue à partir de substances végétales naturelles comme le géranylgéraniol (comme matériel de départ). C’est un ingrédient actif multipotent capable d’agir en tant que facilitateur cellulaire, mais aussi réparateur cellulaire. 

Le téprénone est une molécule très proche du géranylgéranylphosphate physiologique. Il permet à la peau âgée et fatiguée de retrouver une  fonctionnalité de peau jeune et ceci se traduit par un changement de l’apparence. Ses propriétés ont été validées de façon rigoureuse par des études in vitro et in vivo.


Vitamine B3 (niacinamide)

La vitamine B3 aide à maintenir ou à rétablir un flux sanguin normal dans les capillaires par son action vasculoprotectrice.

Plusieurs études démontrent la capacité de la vitamine B3 à stimuler la synthèse du collagène et à renforcer la fonction barrière de la peau. L’amélioration de la fonction barrière pourrait être le mécanisme par lequel cette vitamine diminue les rougeurs et marbrures sur la peau. On lui reconnaît aussi des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.


Vitamine C


La vitamine C est un puissant antioxydant qui neutralise les radicaux libres générés par l’exposition aux rayons UV, par la pollution, par le stress et divers autres facteurs. Ces radicaux libres sont responsables du vieillissement prématuré de la peau.

Cette vitamine stimule la synthèse du collagène, procurant ainsi des bénéfices anti-âge importants : réduction des rides et ridules, amélioration de la fermeté et de l’élasticité de la peau. Elle diminue la production de mélanine, le pigment responsable des taches brunes, en inhibant l’action de l’enzyme tyrosinase et par d’autres mécanismes.

La vitamine C est un actif anti-âge exceptionnel, sûr et efficace, qui réduit l’apparence des signes de vieillissement, uniformise le teint et lui donne un véritable coup d’éclat.


Vitamine E


La vitamine E joue un rôle essentiel, celui d’antioxydant in vivo. Il existe des preuves importantes que l’application topique de vitamine E joue un rôle crucial dans la protection des cellules et des tissus contre les dommages causés par les radicaux libres produits par les processus cellulaires naturels et par les agressions environnementales.

L’application topique est très importante en raison de la faible quantité de vitamine E retrouvée dans l’épiderme et le derme, et du fait que cette faible quantité se voit diminuée par la lumière UV et l’ozone. 

La vitamine E :
• Hydrate la peau de l’intérieur
• Améliore la douceur de la peau grâce à son effet cumulatif
• Apaise et aide à la réparation tissulaire (cicatrisation des plaies)
• Contribue à bloquer la peroxydation des lipides (qui peut causer des dommages à la membrane cellulaire) grâce à sa fonction d’antioxydant in vivo
• Réduit les dommages causés par les rayons UV (aide à accroître la performance des filtres UV dans les produits de protection solaire)
• Aide à protéger de l’ozone
• Réduit la rougeur, l’enflure et la sensibilité de la peau après une exposition aux rayons UVB